В Китае впервые с 1999 года обнаружены случаи заболевания полиомиелитом, сообщает BBС News со ссылкой на Всемирную организация здравоохранения (ВОЗ).

Предположительно, вирус попал в страну из Пакистана. В последние два месяца полиомиелит был обнаружен у семи жителей провинции Синьцзян, которая находится на границе с Пакистаном. Специалисты ВОЗ не исключают также, что заражение произошло во время мусульманского паломничества в Мекку. В настоящее время в провинции Синьцзян началась кампания по массовой вакцинации населения.

Напомним, что полиомиелит , или детский паралич, — острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и в первую очередь спинной мозг. Оно свойственно для детского и подросткового возраста, в большинстве случаев проходя бесследно даже при паралитической форме. Инвалидами становится только 1% заболевших. Вирус полиомиелита — один из мельчайших, его диаметр составляет всего 30 миллимикрон. Различают три типа вируса. Известно, что именно полиомиелит стал причиной инвалидности Франклина Делано Рузвельта (Franklin Delano Roosevelt), президента США .

Международные организации ставили своей задачей искоренить полиомиелит во всем мире в концу 2012 года. Однако в этом году стало ясно, что эта цель не будет достигнута . Беспокойство экспертов вызывают Индия , Пакистан , Афганистан , Нигерия , Демократическая республика Конго и Чад . В последних двух странах вирус появился вновь после полного истребления, и там заболеваемость полиомиелитом в два раза выше, чем в эндемичных государствах.

В прошлом году в общей сложности по всему миру было зафиксировано около тысячи случаев заболевания полиомиелитом. С начала 2010 года по сегодняшний день вспышки этой болезни возникали в четырнадцати странах. Полиомиелит вернулся даже в Россию : в мае прошлого года недуг был диагностирован у 9-месячного ребенка, который приехал в Иркутскую область из Таджикистана.