Люди, больные шизофрений, в шесть раз сильнее подвержены риску развития эпилепсии, сообщает BBC News со ссылкой на работу тайваньских ученых, опубликованную в журнале Epilepsia. Согласно этой работе, эпилепсия и шизофрения связаны на генетическом уровне, кроме того для развития болезни имеют значение нейробиологические и экологические факторы.

В исследовании, проведенном между 1999 и 2008 годами, принимали участие около 16 тыс. пациентов с эпилепсией и шизофренией. Ученые из больницы Китайского медицинского университета (China Medical University Hospital) в городе Тайчжун изучили 5195 больных шизофренией и 11527 страдающих эпилепсией. Эти группы пациентов были сопоставлены с людьми того же пола и возраста, не страдающими ни эпилепсией, ни шизофренией.

Было установлено, что эпилепсией заболевают 6,99 на 1000 человек в год в группе больных шизофренией, в то время как в контрольной группе заболевали 1,19 человек на тысячу. С другой стороны, у тысячи пациентов с эпилепсией шизофрения развилась в 3,53 случаях, в то время как в контрольной группе заболели 0,46 человек на тысячу. Авторы статьи также отметили, что у мужчин, больных шизофренией, эпилепсия развивается чаще, чем у женщин.

К слову, эпилепсией одновременно с шизофренией мог болеть знаменитый польский композитор Фредерик Шопен (Fryderyk Chopin). На протяжении всей своей недолгой жизни он жаловался на галлюцинации . Любовница Шопена Жорж Санд (George Sand) вспоминала несколько случаев, когда пианист жаловался на визуальные галлюцинации.

К примеру, один монастырь показался Шопену «переполненным ужасом и призраками». А в письме, адресованном дочери Жорж Санд, Шопен сам описывает момент, происшедший в 1848 году в Англии в частном салоне во время представления его сонаты № 2 си-бемоль минор, когда он увидел каких-то созданий, появляющихся из его фортепиано. Такое видение заставило композитора убежать из комнаты прочь. По мнению испанских психиатров, вероятное объяснение состояний, переживавшихся Шопеном, — это височная эпилепсия у него в анамнезе. Они не исключают также, что видения могли быть вызваны шизофренией.