Ученые под руководством доктора Гунтера Товара (Gunter Tovar) из института Фраунхофера (Fraunhofer Institute), Германия , сумели научиться создавать на трехмерном принтере искусственные кровеносные сосуды, которые теперь смогут использоваться для искусственных трансплантатов, сообщает BBC News. Плоды исследования будут продемонстрированы в октябре на Выставке биотехники (Biotechnica Fair) в Германии.

До сих пор одной из основных проблем при создании тканей было обеспечение искусственной ткани питательными веществами, которое должно происходить через посредство капиллярных сосудов. Теперь же немецким ученым удалось решить эту проблему с помощью 3D-печати и многофотонной полимеризации.

Известно, что многие пациенты вынуждены годами ждать своей очереди на получение нужного органа и нередко погибают прежде, чем успевают его получить. Искусственные органы позволили бы спасти жизни тысячам пациентов, так что ученые по всему миру вкладывают усилия в создание искусственных тканей и даже целых органов. Ученые давно уже пытаются научиться создавать необходимые для функционирования искусственных органов капиллярные сосуды, и теперь, видимо, им это, наконец, удалось.

Напомним , что в июне этого года троим пациентам, нуждающимся в регулярном диализе, были пересажены первые в мире кровеносные сосуды, выращенные в лаборатории из донорских клеток кожи. Это огромный шаг вперед к созданию и поставке в медучреждения готовых к использованию артерий и вен, которые можно применять для лечения диабетиков, военных с поврежденными конечностями, больных, перенесших коронарное шунтирование, и прочих пациентов. Ожидается, что однажды удастся создать запасы замороженных сосудов разных форм и размеров, и хирурги смогут их заказывать как иглы, бандажи или другие медикаменты.

Впрочем, пока работы находятся на самой ранней стадии. Сосуды, трансплантированные троим пациентам в Польше , хорошо функционировали на протяжении двух-восьми месяцев. Медиков очень радуют эти результаты. Дело в том, что до сих пор больным пересаживались только кровеносные сосуды, выращенные в лаборатории из собственных клеток кожи пациентов, а это процесс длительный и дорогостоящий.