Сильное землетрясение произошло на северо-востоке Индии и в Непале в воскресенье ночью. В результате катаклизма погибли как минимум 12 человек, сообщает обновленные данные Associated Press.

Землетрясение магнитудой 6,9 было зафиксировано в северо-восточной части страны, включая столицу Нью-Дели . Индийские сейсмологи также зарегистрировали по-меньшей мере два афтершока силой 6,1 и 5,3 балла и говорят, что возможны еще толчки.

В индийском штате Сикким погибли не меньше пяти человек и более 50 получили травмы. В северных штатах Западная Бенгалия и Бихар землетрясение убило по одному человеку, а в Непале правительство сообщает о пяти погибших и десятках раненых.

Масштаб нанесенных подземными толчками урона пока не ясен, поскольку регион редконаселенный, и большая часть населения живет на удаленных территориях, которые сейчас недоступны из-за сошедших оползней.

Индийские телеканалы передают информацию о покосившихся зданиях, потрескавшихся тротуарах и разрушении двух основных автомобильных дорог в столице Сиккима Гантоке, что в 68 км к юго-востоку от эпицентра землетрясения.

В городах Дарджилинг и Калимпонг в Западной Бенгалии произошел обрыв линий электропередачи, так что сейчас эти населенные пункты погружены в кромешную тьму.

В пострадавший от катаклизма регион для проведения спасательных операций направлены воинские части и пять самолетов. Сильные землетрясения случались там и раньше — в 1950 и 1897 годах.

Напомним, что в конце августа сильное землетрясение произошло на севере Перу , неподалеку от границы с Бразилией . Центр землетрясения магнитудой 7,0 располагался в 80 км севернее города Пукальпа (Pucallpa). В перуанской столице, Лиме (Lima), подземные толчки едва ощущались, зато в Пукальпе ходуном ходили здания и качались деревья.