Этим летом таяние льдов в Арктике едва не побило рекорд 2007 года, сократив их площадь до второй минимальной отметки за 50 лет наблюдений,
Согласно измерениям Национального центра данных по снегу и льду (National Snow and Ice Data Center) США , на прошлой недели суммарная площадь ледяного покрова в Арктике снизилась до 4,33 млн км². Меньше льда в Арктике было только в 2007 году . Вообще же с 1979 года, когда этот показатель начали измерять с помощью спутников, он неуклонно снижается. Летний минимум 2011 года ниже среднего летнего минимума за все годы наблюдений на 36%.
«Конечно, это наложение естественных циклов и «нисходящего» тренда, вызванного глобальным потеплением, где, увы, основная роль принадлежит человеку, усиливающему парниковый эффект, — комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика»
Масштабное таяние льдов в Арктике , с одной стороны, освободило северные торговые пути , что сулит многим странам, в том числе, и России , экономические выгоды. С другой стороны, это может привести к повышению уровня мирового океана на 90-160 см к 2100 году, что угрожает затоплением многим прибрежным районам, и даже странам.
Взгляды учёных на то, насколько необратимы происходящие в Арктике процессы, расходятся. Согласно одному из недавних исследований, площадь льдов в Арктике 5 тыс. лет назад была на 50% ниже . И это ещё не было критической отметкой, так как после этого он начал расти. Другими словами, нам беспокоиться ещё рано. Впрочем, многие эксперты считают совсем иначе.