Фидель Кастро (Fidel Castro) нарушил затянувшееся молчание и дал интервью телевидению Венесуэлы , сообщает Associated Press. Это интервью стало первым с тех пор, как стали распространяться слухи о том, что бывший кубинский лидер сильно болен или находится при смерти. Теперь ясно, что Кастро пребывает в добром здравии.

Фотографии лидера кубинской революции, сидящего с журналистом Марио Силва (Mario Silva) из Venezolana de Television были опубликованы на государственном кубинском сайте Cubadebate. На снимках 85-летний Кастро выглядит расслабленным и здоровым. Он сидит в удобном кресле, одетый в белую кофту и зеленые брюки.

Согласно информации на сайте Cubadebate, интервью состоялось во вторник, 6 сентября, в Гаване. Однако пока оно не транслировалось по телевидению, и когда будет — не ясно. Марио Силва в Венесуэле продемонстрировал общественности фотографии, сделанные во время интервью. На этих карточках Силва и Кастро обедают, разговаривают и стоят рядом (вероятно, при прощании).

Фидель Кастро не появлялся на публике с апреля, когда проходил саммит Коммунистической партии Кубы. Тогда он выглядел очень болезненно. На свой день рождения, который был в августе, команданте не делал никаких заявлений и не выпускал фотографий. Хранимое Кастро молчание привело к тому, что СМИ стали сообщать о предполагаемой смерти кубинского лидера.

Фидель Кастро был главой кубинского социалистического государства с 1959 по 2008 год. Кастро пришел к власти после победы революции на Кубе. Революционное движение против диктатора Батисты он возглавлял вместе со своим братом Раулем и аргентинцем Эрнесто Че Геварой. Фидель Кастро был первым секретарем коммунистической партии Кубы и сделал Кубу однопартийной социалистической республикой. Куба пользовалась большой поддержкой СССР .

Среди прочего, Фидель Кастро прославился тем, что 26 сентября 1960 года на заседании ООН лидер кубинской революции произнес самую длинную за всю историю этой организации речь, длившуюся 4 часа 29 минут.

После ухода в отставку Фидель Кастро почти не появлялся на публике. Ситуация переломилась в июле этого года, когда 83-летний лидер кубинской революции принял участие в специальном выпуске телевизионного ток-шоу «Круглый стол». В ходе передачи Кастро высказал свое мнение по множеству вопросов, начиная от угрозы мировой ядерной войны и заканчивая использованием энергосберегающих лампочек.