Исследователи обнаружили у останков австралопитека седиба (Australopithecus sediba), найденных в Африке в 2008 году, черты человека, что может изменить нынешние представления об эволюции. Об этом сообщает
Останки двух австралопитеков седиба были случайно обнаружены 9-летним сыном археолога во время раскопок в Африке. Были найдены 2 особи — подростка мужского пола и особи женского пола примерно 30-летнего возраста. Обе особи имеют признаки, как гоминидов, так и гомининов. По оценке палеоантропологов , на момент смерти рост обоих австралопитеков составлял около 1,27 м, причем женщина весила 33 кг, а мальчик — 27 кг. Как и у других видов австралопитеков, седиба имели небольшой объем мозга, были невысоки и длинноруки. При этом зубы у седиба были мельче, чем у у других сородичей, но нос был более выступающим, скулы — менее выраженными, а ноги — более длинными.
Ученые определили, что возраст находок составляет примерно 1,9 млн лет. Таким образом, получается, что эти особи являются самыми ранними среди обладающих чертами человека. Это помещает австралопитека седиба в одну категорию с человеком умелым (Homo habilis) и человеком рудольфским (Homo rudolfensis), считающихся предшественниками человека прямоходящего (Homo erectus), прямого потомка современных людей.
Некоторые особенности австралопитека седиба представляют собой смесь черт, присущих человеку, с особенностями, присущими нашим более примитивным родственникам. «У найденных особей очень маленький, но развитый мозг, большой палец рук похож на человеческий, а также очень развитый таз. Однако у них очень маленькая ступня, а такая форма лодыжки не встречается ни у одного из гомининов и, по всей видимости, является смешением анатомических черт человека и обезьяны», — рассказал Ли Бергер (Lee Berger), палеоантрополог из университета Витватерсранда (
Исследования мозга этих особей могут поставить под сомнение теорию о том, что человеческий мозг увеличивался в процессе эволюции. Напротив, они подтверждают мнение, что мозг австралопитека рос достаточно быстро, а на следующих стадиях он уменьшился. Так или иначе, ученые говорят, что этот вид австралопитеков выглядит как предок человека, но вместе с этим они предупреждают, что все обнаруженные ими сходства могут быть простыми совпадениями.