Органические овощи более полезны для сердца
Органические овощи более полезны для сердца человека, чем выращенные традиционным способом: они содержат почти в два раза больше флавоноидов антиоксидантов, которые помогают бороться с заболеваниями сердца, к таким данным пришли ученые
Исследование проводилось почти в течение десяти лет, и ясно показало, что так называемые «органические» томаты имеют вдвое более высокий уровень флавоноидов. Эти вещества играют важную роль в растительном метаболизме. Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений. В человеческом органзме они обладают противовпоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Уровень таких флавоноидов как кверцетин и кампферол в «органических» томатах был выше на 79% и 97% соответственно. А именно эти вещества предотвращают болезни сердечной мышцы, нормализуют кровяное давление и даже предотвращают развитие некоторых форм раковых заболеваний, подчеркивает Алисон Митчелл (Dr Alyson Mitchell), возглавлявшая рабочую группу.
По словам исследователя, результаты могут объясняться содержанием в почве азота. Флавоноиды вырабатываются клетками растений как защитный механизм против излишне высокого содержания азота, который приводит к дефициту питательных веществ. В свою очередь, низкий уровень флавоноидов может быть обусловлен тем, что почва перенасыщена питательными веществами (иначе говоря излишне удобрена).
Джерри Хайман (Gerry Hayman), эксперт
Доктора настаивают на том, что человеку нужно есть пять порций овощей и фруктов, чтобы его организм получал достаточное количество антиоксидантов.
Впрочем, противников у теории Митчелл тоже хватает. Даже если у «органических» томатов и существуют преимущества, высокий уровень флавоноидов совсем необязательно делает еду более «здоровой», сомневается Джон Кребс (John Krebs), бывший председатель