Редкие черепахи-биссы (Eretmochelys imbricata) оказывается, гнездятся в поросших мангровыми лесами эстуариях (устьях рек) на территории Сальвадора , Никарагуа , Гондураса и Эквадора . Подобное открытие стало для зоологов полнейшим сюрпризом, так как до сих пор считалось, что биссы в восточной части Тихого океана давно исчезли. Об этом
Для того, чтобы найти «тайные убежища» бисс, коллективу учёных из США в течение трёх лет пришлось отслеживать и фиксировать перемещения черепах, прикрепляя им к панцирям радиомаячки. В результате удалось совершить потрясающее открытие.
«На протяжении почти полувека специалисты по черепахам думали, что биссы исчезли из восточной части Тихого океана, — рассказывает доктор Александр Гаос (Alexander Gaos) из Государственного университета Сан-Диего (San Diego State University), ведущий автор исследования. — Сотни исследовательских проектов по морским черепахам и специалистов, фокусировавших свои усилия на этом регионе, не смогли обнаружить бисс. Наше исследование помогло это объяснить: обнаружить черепах в эстуариях чрезвычайно трудно». Д-р Гаос отмечает, что многие черепахи могут проводить в этих укромных уголках всю свою жизнь.
Это открытие ещё раз показывает важность сохранения мангров — уникальных тропических экосиситем, находящихся на границе между сушей и морем, площадь которых в результате деятельности человека неуклонно сокращается. Столь же негативные процессы, увы, происходят и в других важных для черепах экосистемах — коралловых рифах.