В Шри-Ланке прошла первая в истории страны перепись слонов
Группы по защите окружающей среды отказались от поддержки этих подсчетов. Они считают, что правительство использует ее как «дымовую завесу» для того, чтобы отлавливать животных и одомашнивать молодые особи для использования в буддистских храмах, а также для туризма и труда. Их обвинения в сторону правительства начались после того, как было объявлено, что после переписи 300 молодых слонов будут пойманы и отправлены в буддистские монастыри. Они часто используются буддистами в различных церемониях.
В начале ХХ века популяция слонов на острове оценивалась в 10-15 тыс. особей, однако она значительно сократилась из-за деятельности человека. Предыдущие переписи охватывали только конкретные регионы. Например, перепись 1993 года обнаружила 1967 слонов, однако в ее ходе не обследовались север и восток острова. Ежегодно в стране убивают около 250 слонов, причем чаще это делают фермеры, защищающие свои посевы или деревни. Дикие слоны часто приходят в деревни в поисках еды, разрушают дома и атакуют людей.
«Вокруг света» рассказывал о том, что недавно на Шри-Ланке умер слон, который, как считается, обладал самыми большими бивнями в Азии. Животное по кличке Миллангода Раджа (Millangoda Raja) прожило около 70 лет, а в последние десятилетия было элементом ритуала в городе Канди (Kandy). Миллангода Раджа принимал участие в шествии на большом фестивале Канди Перахера (Kandy Perahera) в городе Канди, в котором по легенде хранится зуб Будды. «Он участвовал в Канди Перахера в течение почти 40 лет, а более 10 лет был главным слоном в шествии. Последний раз Миллангода Раджа участвовал в фестивале в 2008 году. С тех пор мы все молились за его здоровье и хотели, чтобы он снова принял участие в шествии», — рассказал хозяин слона.