Группа исследователей из технического университета Мюнхена (Technical University in Munich), Германия , разработали микрочип, позволяющий отслеживать состояние опухоли. Это устройство измеряет уровень кислорода для того, чтобы определить, растет ли злокачественное образование. В дальнейшем планируется усовершенствование первоначальной модели: туда добавят механизм, доставляющий лекарства в пораженную зону, сообщает BBC News.

Разработчики надеются, что их изобретение приведет к более нацеленным и менее агрессивным методам лечения рака. «Существуют опухоли, которые трудно удалить, например те, которые находятся близко к спинному мозгу. В таком случае при операции есть огромный риск повредить нерв. Также устройство можно будет использовать в тех случаях, когда образование быстро разрастается, а операция невозможна из-за возраста пациента. Микрочип передает данные на переносной приемник, а оттуда они поступают на компьютер доктора. Изучив полученные данные, доктор принимает решение», — рассказал Свен Бекер (Sven Becker), глава проекта.

Кроме этого, исследователи надеются, что это устройство понизит число посещений больниц. «Обычно вы должны ходить в больницу для обследования — использовать аппараты вроде МРТ для определения уровня насыщения кислорода. При использовании нашего устройства это можно сделать в любом месте», — пояснил господин Бекер.

Ученые тратят все больше сил на разработку подобных технологий. Так, недавно, группа ученых из США разработала революционное устройство, позволяющее следить за состоянием сердца и мозга. Оно представляет собой чип тоньше человеческого волоса, который выглядит, как временная татуировка и может вместе с кожей перемещаться или собираться в складку. Исследователи надеются, что их изобретение сможет заменить огромное количество громоздкой техники, используемой в современных больницах.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в прошлом году студенты университета Бен-Гуриона (Ben-Gurion University) в Негеве, Израиль , разработали оптическую радиолокационную систему, которая помогает слепым людям обходить препятствия. Система состоит из компьютера, двух видеокамер и сканирующего источника света. О наличии препятствий на пути система предупреждает незрячего пользователя звуковым сигналом.