Хирург-пенсионер, которому 4 месяца назад исполнилось 70 лет, стал старейшим человеком, переплывшим пролив Ла-Манш, сообщает Daily Telegraph. Его достижение внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Роджер Оллсопп (Roger Allsopp) стартовал 30 августа с Шекспировского пляжа в Дувре, графство Кент, в 08:00 по местному времени. Заплыв, длившийся 17 часов 51 минуту, побил рекорд жителя Коннектикута, США , Джорджа Брунстада (George Brunstad), дяди голливудской звезды Мэтта Дэймона (Matt Damon). Брунстад, отставной капитан авиакомпании American Airlines, пересек вплавь Английский канал 29 августа 2004 года в возрасте 70 лет и 4 дней, потратив на это 15 часов 59 минут.

Оллсоппу пришлось несколько раз откладывать заплыв из-за неблагоприятных погодных условий. По словам рекордсмена, он никогда не почивал на лаврах пенсионера, поскольку знает, как важно сохранять активность мозга и тела, чтобы вести полноценную, здоровую жизнь.

Отважный пенсионер надеется, что его рекорд поможет собрать большую часть из суммы в £750 тыс., необходимой ему на финансирование исследований рака. В частности, эти средства будут пущены на закупку современного медицинского оборудования для университета Саутгемптона (University of Southampton). Новейшие аппараты планируется применять для анализа крови онкобольных и пациентов с другими недугами, чтобы разработать тест, предупреждающий о возможном раке.

Кстати, это не первый рекорд Роджера Оллсоппа, дедушки троих внуков: в 60-летнем возрасте он пробежал Лондонский марафон, а в 65 лет осуществил свой первый заплыв через Ла-Манш, став на тот момент старейшим британцем, сделавшим это.

В июле 2010 года «Вокруг Света» рассказывал, что 56-летняя британка Джеки Кобелл (Jackie Cobell) поставила «рекорд наоборот», переплыв Ла-Манш за 28 часов 44 минуты. Сама того не желая, женщина побила предыдущий «рекорд», поставленный Генри Салливаном (Henry Sullivan) в 1923 году, он переплыл пролив за 26 часов 50 минут. Дело в том, что при тщательном планировании марафонского заплыва женщина не учла ключевой фактор — приливы, которые добавили ей более 64 км пути.