Птичий грипп демонстрирует признаки восстановления. Мутантная версия вируса появилась во Вьетнаме и Китае , и ее риск для человечества невозможно спрогнозировать, говорят ветеринары. По их словам, вьетнамский вирус грозит Таиланду , Малайзии и Камбодже , где в этом году умерли восемь заразившихся жителей, а также представляет риск для Японии и Корейского полуострова. Эксперты ООН опасаются, что мутантный штамм может распространиться по Азии, сообщает BBC News.

По данным ООН, птичий грипп убил 331 человека с 2003 года. Кроме того, он стал причиной истребления более 400 млн голов домашней птицы по всему миру и нанес экономике ущерб в размере $20 млрд.

Вирус птичьего гриппа уничтожен в большинстве из 63 стран, инфицированных в пиковый период в 2006 году, когда по всему миру были зарегистрированы 4 тыс. вспышек недуга. Но этот вирус остается эндемичным в Бангладеш , Китае, Египте , Индии , Индонезии и Вьетнаме. С 2008 года количество случаев заболевания птичьим гриппом вновь стало расти, вероятно, из-за перемещений мигрирующих птиц.

В последние два года птичий грипп обнаруживался у домашних и диких пернатых в государствах, где этого вируса не было несколько лет: в Израиле , на палестинских территориях, Болгарии , Румынии , Непале и Монголии .

Существует мнение, что птичий грипп — это биологическое оружие, изобретенное в Китае . По крайней мере, так считает Чао Минь Цай (Chao Ming Tsai), глава Национального разведывательного бюро Тайваня . Доказательств своей теории он не представил, но сообщил, что уже восемь лет назад получал свидетельства, доказывающие умышленное распространение болезни.