Правительства всех стран мира должны принять жесткие меры, чтобы остановить кризис ожирения населения. Такого мнения придерживается международная группа ученых, опубликовавшая целую серию исследований в журнале The Lancet, сообщает BBC News.

На сегодняшний день еще ни одна страна не сумела обуздать эту проблему. Изменения, происшедшие в обществе, таковы, что людям становится все сложнее жить здоровой жизнью. Так что без поддержки государств системы здравоохранения не справятся. Сегодня на недуги, вызванные ожирением (такие как диабет), приходится от 2% до 6% затрат на здравоохранение в большинстве стран.

Однако, как ясно из одной статьи, ситуация с ожирением значительно ухудшится, если текущие тенденции сохранятся. По прогнозам, лидерами среди стран с наибольшей долей тучного населения станут США и Великобритания . Так, к 2030 году ожирением будут страдать около 40% британцев в сравнении с сегодняшними 25%. Такой сценарий будет стоить Национальной системе здравоохранения (NHS) дополнительных £ 2 млрд в год, что эквивалентно 2% затрат на здравоохранение. Соединенным Штатам придется еще хуже: там доля ожиревших вырастет с 30% до 50%.

В качестве мер, способных помочь в борьбе с ожирением, предлагаются введение налогов на нездоровую пищу, ужесточение требований к рекламе фастфуда, снабжение светофоров информационными наклейками и образовательные программы в школах.

Кстати, у детей работающих матерей чаще бывает ожирение, чем у детей домохозяек. Это происходит, поскольку у детей без надзора появляется возможность безнаказанно хватать сладости и сидеть подолгу перед телевизором. Работа не позволяет работающим женщинам тратить достаточно времени на готовку здоровой еды, вынуждая кормить семью полуфабрикатами. Кроме того, работающие матери с большей вероятностью отвезут детей в школу на машине для экономии времени, чем поведут их туда пешком.