«Подземная река» под Амазонкой , об открытии которой на прошлой неделе заявили бразильские геологи, на самом деле вовсе не река. Об этом агентству BBC сообщили учёные, участвовавшие в описании этого природного феномена.

По их словам, рекой его нельзя назвать, как минимум, по двум причинам. Во-первых, подземный водоём течёт через поры в горной породе очень медленно — речь идёт буквально о сантиметрах в год. Во вторых, вода в нём очень солёная.

Профессор Валия Хамза (Valiya Hamza), соавтор открытия, давшая «подземной реке» своё имя, уточняет, что она и её коллеги «употребили слово "река" в более общем смысле», чем подумали журналисты.

Как сообщал наш журнал, «подземная река» Хамза течёт на глубине около 4 тыс. метров с запада на восток, повторяя (как мы теперь понимаем, в сильно замедленном варианте) течение могучей Амазонки, под которой она и находится. Длина Хамзы составляет около 6 тыс. км; Амазонка имеет почти такую же протяженность.

Открытие было сделано учёными в результате изучения термальных данных из 241 скважины, пробуренной бразильским нефтяным гигантом Petrobras в Амазонии в 70-х и 80-х годах прошлого века.

Напомним, что в 2007 году спелеологи-ныряльщики обнаружили на полуострове Юкатан, Мексика , подземную реку, которая может оказаться одной из самых длинных из всех существующих на планете. Она соединяет два комплекса пещерных систем, представляя собой водный путь протяженностью по меньшей мере в 154 км (а возможно, и до 200 км).

Ранее самыми длинными в мире считались подземная река Сен-Пол (St. Paul) на филиппинском острове Палаван , — 8 км, и река Сон Треч (Son Trach) во Вьетнаме протяженностью 11,2 км.