Бразильские ученые обнаружили подземную реку на глубине около 4 тыс. метров, которая течет с запада на восток под самой знаменитой в стране рекой Амазонкой. Подземной реке присвоено название Хамза (Hamza), и ее длина составляет около 6 тыс. км; Амазонка имеет почти такую же протяженность. Об этом сообщает агентство France Presse.

Открытие было сделано группой специалистов во главе с Элизабет Пиментел (Elizabeth Pimentel) в результате изучения термальных данных из 241 скважины, пробуренной бразильским нефтяным гигантом Petrobras в Амазонии в 70-х и 80-х годах прошлого века.

Хотя обе реки текут в одном направлении, они не идентичны, разумеется. В частности, скорость потока подземной реки гораздо ниже, и впадает Хамза в океан глубоко под землей. По мнению ученых, именно Хамза ответственна за низкий уровень солености вод вокруг устья Амазонки.

Ученые говорят, что исследования, свидетельствующие о наличии подземной реки, пока находятся на предварительной стадии, но ожидается, что к 2014 году существование Хамзы будет подтверждено. Комментировать влияние подземной реки на экономику и окружающую среду специалисты отказываются.

Напомним, что в 2007 году спелеологи-ныряльщики обнаружили на полуострове Юкатан, Мексика , подземную реку, которая может оказаться одной из самых длинных из всех существующих на планете. Она соединяет два комплекса пещерных систем, представляя собой водный путь протяженностью по меньшей мере в 154 км.

Река может быть связана еще с двумя пещерными системами. Если это действительно так, ее длина увеличится еще на 200 км.

Ранее самыми длинными в мире считались подземная река Сен-Пол (St. Paul) на филиппинском острове Палаван , — 8 км, и река Сон Треч (Son Trach) во Вьетнаме протяженностью 11,2 км.