Официальные лица Саудовской Аравии сообщили, что археологи начали раскопки на месте, где предположительно около 9 тыс. лет назад была одомашнена лошадь. Али аль-Габбан (Ali al-Ghabban), вице президент комиссии по туризму и древностям королевства, сообщил, что открытие на месте аль-Макар (al-Maqar) может бросить вызов теории о том, что впервые лошадь была одомашнена 5,5 тыс. лет назад в Центральной Азии. Он также сообщил, что эта находка изменит понимание эволюции культур в эпоху раннего неолита. Об этом сообщает BBC News.

Пока что было обнаружено несколько находок: наконечники стрел, скребки, зерновые дробилки, приспособления для пряжи и шитья, а также другие предметы, указывающие на то, что у населявших эту территорию людей были развиты ремесла. «Это открытие изменит наши знания о том, как были одомашнены лошади, и об эволюции культур раннего неолитического периода. Цивилизация аль-Макар — это очень развитая цивилизация эпохи неолита. Место раскопок отчетливо указывает нам на признаки одомашнивания лошадей около 9 тыс. лет назад», — заявил Али аль-Габбан на пресс-конференции в Джидде (Jeddah), Саудовская Аравия.

Хотя люди имели контакты с лошадьми около 50 тыс. лет назад, первоначально они использовали их для получения шкур, мяса и, возможно, молока. Первые неоспоримые доказательства одомашнивания лошади относятся к 2 тысячелетию до н.э., когда лошадей хоронили вместе с повозками. Через 1 тыс. лет одомашнивание распространилось по Европе, Азии и Северной Африке. Свидетельства того, что лошади были важной частью жизни человека уже 5,5 тыс. лет назад, были обнаружены учеными из Экзетерского университета (Exeter University), Великобритания , под руководством Алана Отрама (Alan Outram) в ходе раскопок на месте культуры Ботай на севере Казахстана .

Как рассказывал «Вокруг света», первым одомашненным животным была собака . Самые древние собачьи кости (из известных на сегодняшний день) нашли на поселениях возрастом 30–17 тысяч лет до н. э. в торфяниках на территории Швейцарии и Франции. Эта собака внешне еще напоминала волка, но морда уже была укороченной. К эпохе бронзового века известно пять основных типов «четвероногих друзей»: волкообразные, мастиффы, пастушеские, борзые и пойнтеры.