Миллиардер Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad), основатель IKEA — одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома, состоял в шведской нацистской партии и вел настолько активную деятельность, что привлек внимание полиции безопасности Швеции . Об этом сообщает Daily Telegraph, ссылаясь на недавно опубликованную книгу шведской журналистки Элизабет Асбринк (Elisabeth Åsbrink).

Работая над книгой, автор обнаружила досье, заведенное полицией безопасности в 1943 году, в котором говорится, что 17-летний Кампрад являлся активным членом «Шведского социалистического собрания» (Svensk Socialistisk Samling), вербовал в партию новых членов и «не упускал возможности поработать на благо движения».

Элизабет Асбринк обвиняет основателя IKEA в том, что он не рассказал общественности о своем нацистском прошлом. В 1998 году он, по словам журналистки, заявлял, что ничего не скрывает. Однако на самом деле Кампрад утаил, что был членом «худшей нацистской партии в Швеции», и что полиция нашла его деятельность настолько серьезной, что завела на него досье. Впрочем, надо отметить, что полиция в любой стране склонна заранее завести досье на особо активных членов общества, поэтому этот факт сам по себе еще ни о чем не говорит.

Кампрад долго пытался избежать огласки своих связей с крайне правой организацией «Новое шведское движение», но тщетно — в 1994 году были опубликованы письма лидера движения Пера Энгдаля (Per Engdahl). Из этих посланий становится ясно, что Кампрад давал деньги и вербовал новых членов для этой организации, и что Энгдаль стал одним из немногих приглашенных на свадьбу Кампрада.

В 1998 году Ингвар Кампрад заявил, что не может вспомнить, был ли он членом партии «Нордическая молодость» (Nordic Youth) — шведского эквивалента немецкой юношеской военизированной нацистской организации Hitler-Jugend. И никогда не признавался в членстве еще более радикального «Шведского социалистического собрания», которое было настолько близко с Нацистской партией Германии, что какое-то время использовало в качестве символа свастику. Впрочем, за несколько лет до вступления в организацию Кампрада свастика была удалена с символа.

Представитель Ингвара Кампрада назвал все описанные в книге факты «старыми новостями» и отметил, что в 1994 году миллиардер отчитался о «юношеских грехах» и «самой большой ошибке в жизни», извинившись и попросив прощения у всех, кто был так или иначе с этим связан. По словам представителя, созданная Кампрадом IKEA базируется на демократических принципах и охватывает мультикультурное общество.