Фото №1 - Родительское бремя губительно для здоровья

Американский журнал PNAS (Proceedings of the National Academy of Science) недавно опубликовал материалы любопытного исследования, проведенного среди больших семей. В нем участвовали 21 тыс. семейных пар, проживающих в штате Юта, США, в период между 1860 и 1985 годами. В сумме у них родилось 174 тыс. детей. Так вот, исследователи пришли к выводу, что количество детей было обратно пропорционально здоровью и количеству лет, которые прожили родители: чем больше детей, тем короче жизнь.

Такие результаты дают объяснение существованию менопаузы у женщин и приводят доводы в пользу современной практики планирования семьи с помощью контрацепции. Исследования, проводившиеся над животными, также подтвердили: издержки вынашивания и выращивания многочисленного потомства приводят к тому, что многочисленное потомство хоть и поддерживает существование того или иного вида, но не является идеальным для родителей.

Ученые университета штата Юта (University of Utah), США, проанализировали также данные о населении региона в XIX веке. Среднее количество детей в семье составляло 8 детей, при этом в семьях было от 1 до 14 (или больше) детей. По этим данным, чем больше в семье детей, тем выше риск ранней смерти у родителей. Причем для женщин он выше, чем для мужчин, - именно им приходится вынашивать детей, что отражалось на их здоровье. Отцы, впрочем, тоже рискуют длительностью своей жизни, хотя и не так, как матери.

Замечено также и то, что после рождения последнего ребенка у матерей резко увеличивалась частота ранней смерти по сравнению с отцами. Так, 1414 женщины умерли в течение года после рождения последнего ребенка и еще 988 - до того как ребенку исполнилось 5 лет. Те же показатели для мужчин были 613 и 1083 соответственно. Было отмечено, что от размера семьи зависела и смертность детей, которая особенно повышалась для самых младших.

Доктор Дастин Пенн (Dustin Penn) и доктор Кен Смит (Ken Smith), руководящие исследованиями, считают, что их результаты многое объясняют в человеческой репродуктивности. Менопауза продлевает материнскую жизнь и позволяет вырастить потомство. То, что именно женщине приходится вынашивать детей, подвергая собственное здоровье риску, объясняет, почему женщины зачастую хотят иметь меньше детей, чем их мужья, и почему стремятся к снижению фертильности, когда получают больше возможностей для рождения детей.

Это не единственное исследование рождаемости и ее влияния на здоровье родителей. По данным британской газеты Telegraph, рождение детей влияет на наше ментальное здоровье: бездетные семьи реже страдают от депрессий, чем те, в которых есть дети. Для исследования были опрошены 13017 взрослых, которым задавали вопросы о частоте депрессий в их жизни. Среди вопросов были и такие: "Как часто вам бывает одиноко?", "Как часто у вас бывает плохое настроение?", "Как часто у вас бывают проблемы с концентрацией?". Результаты исследования показали, что взрослые, у которых нет детей, были в среднем более счастливы и довольны, чем те, у которых дети есть.

Выяснилось также, что у некоторых родителей депрессия встречается чаще, чем у других. Риск депрессий выше в семьях, в которых ребенок моложе 18 лет жил отдельно от родителей и в семьях со взрослыми приемными детьми, живущими отдельно. Кстати, каждая китайская семья должна иметь не больше одного ребенка , но многие люди идут на незаконное рождение второго, несмотря на то что такой ребенок будет существенно ограничен в правах. Скорее всего, результаты американских исследователей просто еще не дошли до китайцев.

Еще одно не самое утешительное исследование было проведено среди детей, у которых есть братья и/или сестры, информирует американская газета USA Today. Сам факт наличия старших братьев и сестер плохо влияет на младших детей. Младшие дети в семьях, где больше одного ребенка, чаще начинают рано курить, пить, курить марихуану и заниматься сексом. По словам Сьюзан Аверетт (Susan Averett), профессора экономики колледжа Лафайет (Lafayette College) в Истоне, штат Пенсильвания, США, замечено, что есть зависимость поведения младших от количества полученного ими родительского внимания. Подобные риски уменьшались в семьях, где дети получали достаточно любви и ласки. Кроме того, в больших семьях родители имеют меньше влияния на детей.

В свою очередь, российский фонд "Мамы за родительскую любовь" провел опрос, в результате которого выяснилось, что женщины в России скептически относятся к страданиям заморских родителей. Они уверены, что американским и британским родителям попросту не объяснили в детстве, как получать положительные эмоции от своих детей. Известно, что 5 минут смеха заменяет стакан сметаны и помогает обновлению человеческого организма. Поэтому если относиться к своим детям с чувством юмора, родительское бремя не будет казаться таким тяжелым.