Исследователи из Колумбийской школы бизнеса (
Американские эксперты создали математическую модель конкуренции двух компаний-разработчиков COSS, на вертикально дифференцированном рынке. Одна компания работает эффективно, другая — нет. Но так как правила обязывают разработчиков программ на открытом исходном коде делиться частью разработок друг с другом, вторая компания имеет возможность пользоваться наработками более успешных конкурентов (например, для Linux это Red Hat), которые позволяют ей выпускать относительно конкурентоспособный продукт. А высвободившиеся ресурсы вторая компания может бросить на совершенствование «юзабилити» (usability) — удобства своего продукта для пользователей.
Таким образом, открытый исходный код способствует возникновению на рынке ПО более эффективной конкуренции, не говоря уже о том, что такой код (и значительное число его модификаций) бесплатен, что позволяет большему количеству разработчиков заняться его развитием и совершенствованием. В результате рынок различного COSS сегодня оперирует миллиардами долларов. За примером далеко ходить не нужно: взять хотя бы стремительно набирающую популярность операционную систему Google Android для смартфонов, созданную на основе открытой ОС Linux.
Кстати, Google, похоже, в скором времени намерен перейти от разработки ПО для «умных телефонов» к самостоятельному производству самих аппаратов. На это недвусмысленно указывает состоявшаяся несколько дней назад покупка поисковым гигантом производителя смартфонов