Группа ученых под руководством Нира Бен-Таля (Nir Ben-Tal), профессора отделения биохимии и молекулярной биологии университета Тель-Авива (
Профессор Бен-Таль с коллегами проанализировали действие белка гемагглютинина (hemagglutinin), обеспечивающего способность вируса присоединяться к клетке-хозяину и передающего геном с информацией, необходимой для распространения вируса. По словам исследователя, наша иммунная система способна распознавать этот белок, активирующий защитную систему организма против заболевания. Используя статистические алгоритмы, ученые определили, какие изменения в штамме вируса H1N1 привели к тому, что иммунная система человека не смогла распознать его.
Вирус свиного гриппа, как и его предшественник испанка, сейчас скорее всего уйдет в «спячку», однако в будущем мы можем увидеть еще более опасную вспышку одной из мутаций H1N1. Из-за большого количества изменений вирусы распространяются очень быстро, поэтому вакцины обычно оказывается неэффективными. В будущем разработанный учеными метод может быть использован для сравнения различных «версий» вируса, а также к прогнозированию его поведения и возможных последствий.
Напомним, что в этом году группа ученых под руководством Патрика Уилсона (Patrick Wilson) из Чикагского университета (