Ученые из
Обследовав скелет плезиозавра, хранившийся в Музее естественной истории в Лос-Анджелесе, США, исследователи пришли к выводу, что эти существа не откладывали яйца, как динозавры, а рожали живых детенышей.
Скелет, возраст которого около 78 млн лет, ученые очистили от камней и песка и увидели, что перед ними останки не одного животного, а двух. При этом версия о том, что более крупная особь просто съела более мелкую, была отброшена, т.к. на скелете детеныша не было следов зубов, а строение его тела показывало, что он еще даже не до конца развился, а прошел только две трети этого пути.
Способ размножения плезиозавров вызывал споры среди ученых на протяжении 200 лет. Многие считали, что эти ящеры были слишком большими и тяжелыми, чтобы выходить из воды на сушу для откладывания яиц, а, следовательно, они были живородящими. Новое исследование — первое прямое доказательство этого.
Интересно то, что у плезиозавров, судя по всему, рождался один большой детеныш, а не много маленьких, как у других рептилий. Возможно, плезиозавры даже заботились о своем потомстве, как это делают, например, современные киты, у которых тоже рождается только один большой китенок.
Однако предположения о заботливости родителей-плезиозавров так, скорее всего, и останутся только предположениями, т.к., по словам исследователей, «поведение не может окаменеть», поэтому они могут только проводить параллели с современными животными.
Напомним, что несколько лет назад ученые из