Ученые из медицинской школы при университете Тафтса (Tufts University School of Medicine), США , утверждают, что анализ материнской крови на эмбриональную ДНК позволяет определить пол ребенка уже после седьмой недели беременности. Тестирование этой методики на женщинах с беременностью сроком от 7 до 20 недель позволило точно идентифицировать зародышей мужского пола в 95,4% случаев, а женского — в 98,6% случаев, сообщает Live Science.

При сроке беременности до семи недель точность анализа крови немного ниже: мужские эмбрионы определяются в 74,5% случаев. Зато после 20-й недели тест становится чрезвычайно точным, выявляя мальчиков в 99% случаев, а девочек — в 99,6%. Для сравнения: тест, который анализирует ДНК не из крови, а из урины, точен только в 41% случаев.

Анализ предусматривает проверку образца материнской крови на наличие Y-хромосом, которые есть только у мужчин. Таким образом, если у будущей мамы в крови обнаруживаются Y-хромосомы, с большой вероятностью можно полагать, что она вынашивает мальчика. Если же Y-хромосом в крови нет, стоит ждать девочку.

Ультразвуковое обследование иногда позволяет определить пол ребенка на 11-й неделе беременности, но его результаты неверны в 40% случаев. Большинство американских женщин проходят УЗИ в период с 18 по 22 неделю вынашивания плода, чтобы выявить аномалии эмбриона. На этом сроке пол ребенка определяется с большей точностью.

Анализ крови на пол ребенка в американских больницах не делают, а в европейских клиниках такой тест используется для диагностики при беременностях с повышенным риском. Впрочем, большое количество компаний продает через Интернет наборы для анализа крови и мочи на пол эмбриона, стоят они несколько сотен долларов.