Группа ученых из Центра космических полетов им. Годдарда (Goddard Space Flight Center), США , под руководством Келли Брант (Kelly Brunt) установила, что цунами, вызванное землетрясением 11 марта 2011 года в Японии, повлекло за собой откол айсбергов от антарктического шельфа, сообщает BBC News. Фотографии со спутника говорят о том, что большое количество льда откололось от ледника Зульцбергера и отправилось в океан. Результаты исследования опубликованы в Journal of Glaciology.

Цунами привело к тому, что от ледника, который оставался стабильным на протяжении последних 46 лет, откололся фрагмент площадью 125 км². Из него образовались айсберги, размер крупнейшего из которых — 6,5 км на 9,5 км. Ученые использовали фотографии, сделанные спутником Envisat в период с 11 по 13 марта этого года. По ним исследователи смогли связать момент откола льда с приближением цунами. «Воздействие цунами и приходящих с ним волн в сочетании с погодными условиями Антарктиды способствовали первому отколу льда от этого шельфа за 46 лет», — пишут ученые в своей статье.

«Вокруг света» недавно рассказывал о том, что за последние 20 лет Антарктида и Гренландия стали таять значительно быстрее , и этот процесс становится главным фактором повышения уровня Мирового океана. К такому выводу пришли американские учёные после анализа спутниковых данных и уточнённых компьютерных моделей. Вычисления показывают, что Гренландия ежегодно теряет почти 22 гигатонны (млрд тонн) льда, в то время как более крупная, но и более холодная Антарктида – 14,5 гигатонн. Этого достаточно, чтобы обеспечить ежегодное повышение уровня моря на 1,3 мм в год.

Таким образом, темпы таяния ледяных шапок Земли существенно обгоняют прогноз, данный в 2007 году Межправительственной группой экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change). Если эта тенденция продолжится, одни только Арктика и Антарктика вместе повысят уровень моря на 15 см к 2050 году. Ещё через полвека этот показатель составит уже 56 см, что угрожает затоплением многим островам и прибрежным странам, например таким, как Бангладеш .