Ученые из медицинского центра при Колумбийском университете (
Шизофрения — это достаточно распространенное заболевание, которым страдает каждый сотый человек. Для этого заболевания характерна так называемая дискордантность (расщепление, разобщенность) мышления, эмоций и других психических функций. Шизофренические изменения выражаются в нарастающей замкнутости, отгороженности от окружающих, эмоциональном оскудении, снижении активности и целенаправленной деятельности.
Больные жалуются на невозможность сосредоточить мысли, трудности в усвоении материала, неуправляемый поток мыслей, параллельные мысли. В то же время для них характерна способность улавливать особый смысл — в словах, предложениях, художественных произведениях. Они могут создавать новые слова (неологизмы), использовать при изложении своих мыслей и в творчестве определенную символику и только им понятную абстракцию. Кроме того, у больных могут отмечаться навязчивые мысли, в частности навязчивое воспроизведение в памяти дат, имен, терминов, навязчивый счет, навязчивые страхи, представления, рассуждения.
До сих пор считалось, что за развитие шизофрении гены ответственны не всегда: лишь десятая часть всех заболевших имеет родителей-шизофреников. Но нынешняя работа показала, что генетическая подоплека имеется даже в тех случаях, когда хворь не унаследована от предков.