Фото №1 - Африке грозит двойная эпидемия

Двойная эпидемия угрожает сразу нескольким африканским странам в южной части континента: на этой территории сверхбыстрыми темпами распространяется не только СПИД, но и туберкулез, сообщает ВВС со ссылкой на доклад Форума по совместному исследования СПИДа (Forum for Collaborative HIV Research).

Как уже сообщал Вокруг Света , носителями ВИЧ являются около 40 млн. человек по всему миру. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2006 году СПИД стал причиной смерти 2,9 миллионов человек. До 63% случаев заражения приходится именно на Черную Африку -см. картинку к статье, показывающую уровень заболевания СПИДом в разных африканских регионах. Особенно критично положение дел складывается в южной части континента, где большое число людей заболевает сразу и СПИДом, и туберкулезом.

По данным директора Форума Вероники Миллер (Veronica Miller) сегодня среди больных туберкулезом в регионе около 50% являются носителями вируса СПИДа, и все чаще они заболевают формой туберкулеза, устойчивой к воздействию антибиотиков. Из-за того, что СПИД разрушает иммунную систему организма больных, туберкулез убивает заболевших гораздо быстрее, чем это происходит с обычными больными в других регионах. По данным врачей Форума, 90% носителей вируса СПИДа, заболевших туберкулезом, ждет смерть в течение нескольких месяцев.

Наиболее критично сегодня складываются положение дел в ЮАР. В одном районе в западном Кейптауне в ЮАР дети в 100 раз чаще подвергаются риску контакта с больными туберкулезом, чем в какой-либо другой развивающейся стране мира. По словам южноафриканского медика Стивена Лауна (Dr Stephen Lawn), система здравоохранения в стране уже не справляется с распространяющейся эпидемией туберкулеза.

В то же время в отдельных странах Африки, где программы по борьбе со СПИДом работают более успешно, уровень заболеваемости постепенно снижается. В Зимбабве это происходит в течение последних шести лет, сообщает Reuters. В прошлом году заболеваемость СПИДом в стране среди 15–49 летних составляла 18,1%, а в 2007 году показатели снизились до 15,6%, сообщил министр здравоохранения Зимбабве Давид Парирениятва (David Parirenyatwa). В середине 90-х годов в стране предположительно был инфицирован каждый четвертый житель.

По словам министра, сокращение эпидемии возможным благодаря мощной пропагандисткой политике государства, в рамках которой жителей Зимбабве призывают пользоваться презервативами при сексуальных контактах и сократить количество половых партнеров.