Японским биотехнологам из университета Киото (
Потом полученные сперматозоиды были использованы для успешного оплодотворения яйцеклеток, которые пересадили самкам. В результате всех этих манипуляций на свет появились здоровые мышата, которые выросли в фертильных мышей женского и мужского пола, способных давать полноценное потомство. Ученые говорят, что такая же процедура может быть осуществлена с применением стволовых клеток, полученных из зрелых клеток кожи.
По словам экспертов, достижение японских специалистов поможет лучше понять причины возникновения проблем с фертильностью и позволит разработать новые эффективные средства лечения бесплодия у человека.
Напомним, что в России страдают бесплодием более 4 млн пар репродуктивного возраста или более 15% населения. В каждой 7-8 российской семье нет детей именно по этой причине. А по данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире страдают бесплодием 60-80 млн человек. При этом среди факторов, вызывающих бесплодие, называют не только врожденные проблемы, вроде недостатка необходимых гормонов, но и воздействие среды , например, химикатов, используемых в упаковке.