На сайте мэрии Вильнюса, Литва , появился видеоролик, показывающий как мэр города Артурас Зуокас (Arturas Zuokas) на бронетранспортере раздавил автомобиль, припаркованный на велосипедной полосе, сообщает BBC News.

«Вот что случится, если вы незаконно паркуете свою машину», — говорит мэр, который сам любит ездить на велосипеде. Затем на месте происшествия появляется хозяин раздавленного мерседеса, как раз в то время, когда его покореженную машину забирает эвакуатор.

Этот сюжет был снят на минувших выходных для популярного шведского телешоу «99 вещей, которые необходимо сделать перед смертью». «Вильнюс предстает в нем доброжелательным, современным и полным сюрпризов городом — как и его мэр», — утверждает ведущий шоу Мака Эдлунд (Macka Edlund). В конце сюжета мэр прощается с владельцем автомобиля, стряхивает осколки стекла с автомобиля, садится на велосипед и уезжает.

«С такой работой, как у меня, нужно иметь чувство юмора, и я подумал, что это будет хорошим способом привлечь внимание к тому факту, что город пытается бороться с незаконной парковкой», — рассказал мэр журналистам. Он считает своей задачей сделать город комфортным для велосипедистов. Жителей города призывают больше ездить на велосипедах, город оборудуют специально выделенными велосипедными дорожками, а также развивают систему проката велосипедов.