Министерство культуры Российской Федерации обеспокоено ситуацией, сложившейся в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-усадьбе Льва Толстого

«

Ясная Поляна

»

, сообщается на сайте министерства. Администрация Щекинского района Тульской области, где находится музей-заповедник, утвердила проект границ земельных участков для жилищного строительства, согласно которому предполагается застроить площади находящиеся сейчас на территории музея.

В связи с этим министр культуры Александр Авдеев обратился с письмами в прокуратору и к губернатору Тульской области с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией. В министерстве считают, что действия районной администрации нарушают законодательство России об объектах культурного наследия.

Напомним, что

«

Ясная Поляна

»

, — родовое имение Толстого. Он родился в нем 9 сентября 1828 года, именно оттуда 10 ноября 1910 года он ушел в свое последнее путешествие . Сразу после смерти Толстого заботу о сохранении усадьбы и мемориальных комнат, в которых жил и работал писатель, взяла на себя его вдова Софья Андреевна, а затем — дочь Александра Львовна.

В 1921 году во многом стараниями Александры Львовны усадьба Толстого была превращена в музей. После Алксандры Львовны у музея было еще два директора из семьи Толстых: внучка писателя Софья Андреевна Толстая-Есенина и нынешний директор — его праправнук Владимир Ильич Толстой.