В воскресенье, 31 июля на город Благовещенск обрушился сильный смерч, сообщает РБК со ссылкой на МЧС по Амурской области. По данным ведомства погиб один человек, а еще 27 пострадали. Помимо этого сообщается о значительных повреждениях: выкорчеваны с корнем деревья, десятки автомобилей получили повреждения, разрушена крыша одного из многоэтажных жилых домов.

В городе был введен режим чрезвычайной ситуации. Практически все службы Благовещенска задействованы в операции по ликвидации последствий стихийного бедствия. «Особенно пострадали центр города (улицы Амурская, Кузнечная, Шимановская, Горького). Был развернут оперативный штаб во главе с первым заместителем председателя правительства области Виктором Капканщиковым. Ситуация находится под контролем», — гласит сообщение пресс-службы правительства Амурской области.

Напомним, что в мае этого года жестокие штормы пронеслись по центральной территории США , породив многочисленные торнадо, разрушившие дома и убившие по меньшей мере 14 человек за два дня, а также препятствующие операции по спасению людей из завалов, образовавшихся в городах после еще одного урагана. В эпицентре стихии находился город Джоплин (Joplin), штат Миссури, США, где погибло 120 человек. Этот шторм стал восьмым по количеству жертв среди ураганов США с 1840 года.

А за месяц до этого бедствия почти по тем же районам страны прошла серия крупных смерчей , которые унесли жизни по меньшей мере 45 человек. Больше всего досталось жителям штата Северная Каролина, где пострадали жилые постройки и домашний скот, вырваны с корнем деревья. Наибольший ущерб они нанесли округам Блэйден (Bladen) и Берти (Bertie), где жертвами катаклизмов стали 21 человек. Власти Северной Каролины сообщили о том, что в штате разрушено 65 домов, а значительно пострадали 600. Беверли Пердью (Beverly Perdue), губернатор штата, объявила чрезвычайное положение. Большую часть воскресенья она посещала пострадавшие районы, и заявила, что штату был нанесен очень серьезный ущерб.