Взрослые люди, на протяжении почти десяти лет принимавшие витаминные и минеральные добавки, показали лучшие результаты теста на один тип памяти. Это выяснилось в ходе исследования, проведенного специалистами университета Парижа XIII (University of Paris XIII), Франция .

По словам исследователей, их открытие подтверждает, что получение достаточного количества питательных веществ может помочь стареющим людям сохранять мыслительные способности и память, особенно это касается тех, в чьих организмах имеется дефицит витаминов и минералов.

Эксперты наблюдали за 4500 французскими мужчинами и женщинами, сообщает агентство Reuters. В 1994 году, когда участникам было по 45-60 лет, их разделили на две группы. Одна группа ежедневно в течение восьми лет принимала пищевые добавки, в состав которых входили витамины C и E, селен, цинк, бета-каротин. А другие каждый день получали пилюли плацебо, не содержащие никаких питательных веществ. Никто из участников не знал, пьет он витамины или плацебо.

Спустя восемь лет исследователи перестали снабжать испытуемых пилюлями, и те стали вольны самостоятельно выбирать, пить им витамины или нет. Спустя еще шесть лет подопытных собрали в лаборатории и попросили пройти ряд тестов, проверяющих качество разных типов памяти и «гибкость ума».

Обе группы показали почти одинаковые результаты в большинстве тестов. Однако «витаминная» группа гораздо лучше прочих справилась с тестом на долговременную память (испытуемые должны были вспомнить слова разных категорий). Это значит, что витамины и минералы очень важны для сохранения памяти в процессе старения, подытоживают ученые.