От депрессий страдает 121 млн человек по всему миру, сообщает
Такой вывод был сделан экспертами из 20 исследовательских центров в сотрудничестве со специалистами, участвующими в программе ООН
Депрессивный эпизод тяжелой степени наблюдался у 28% жителей богатых стран и 20% населения развивающихся государств. Наибольшее количество людей с таким диагнозом — более 30% — было выявлено во Франции , Нидерландах и США . А в Китае их было менее, чем где либо — 12%.
Некоторые аспекты были кросс-культурными: женщины страдают от депрессий в два раза чаще мужчин. Основным фактором, провоцирующим депрессию, становится потеря партнера по какой-либо причине (смерть, развод, расставание).
К слову, на сегодняшний день критерии того, что считается депрессией, недостаточно формализованы . Это приводит к тому, что ряд нормальных эмоциональных состояний считаются болезнью или ее преддверием. Психологи все чаще ставят пациентам диагноз «депрессия», хотя на самом деле их пациенты переживают жизненный кризис или процесс личностного роста. При таком подходе оказывается, что в среднем возрасте человек неизменно подвержен депрессии . Для британцев пик депрессии приходится на 44 года. В США самыми несчастными чувствуют себя женщины в возрасте 40 и мужчины в возрасте 50 лет.