70% японцев поддерживают предложение премьер-министра Наото Кана (Naoto Kan) отказаться от атомной энергии, однако большинство жителей страны (66,9%) до сих пор не могут простить ему Фукусиму и хотят, чтобы он покинул свой пост к концу августа. Таковы итоги опроса, проведенного агентством Kyodo News, сообщает France Presse.

Сегодня две трети из 54 японских атомных реакторов отключены, большинство из них — для регулярной проверки. Как следствие, страна испытывает дефицит электроэнергии в эти жаркие летние месяцы.

Пару недель назад Кан заявил во всеуслышание, что Япония должна постепенно сокращать свою зависимость от мирного атома и в перспективе стать свободной от АЭС, несмотря на опасения о том, что нехватка электроэнергии может замедлить уже и без того ослабленную экономику.

Премьер, который, кстати, когда-то был активным защитником окружающей среды, хочет, чтобы основной опорой японского энергетического сектора стали «чистые», возобновляемые источники энергии.

Напомним, что Германия стала первой крупной индустриализованной страной, решившей прекратить использование атомной энергии . На территории страны расположены 17 атомных реакторов, 8 из которых на данный момент отключены от электричества.

7 из этих 8 отключенных реакторов являются самыми старыми атомными реакторами страны. Они были выключены после событий на японском реакторе для трехмесячной проверки. Восьмой отключен уже много лет из-за технических проблем. По плану 7 реакторов так и не заработают, а еще шесть блоков прекратят работу к концу 2021 года. Последние три будут отключены к концу 2022 года.

А Польша может к 2020 году перейти на оффшорные ветровые электростанции, отказавшись от строительства атомной электростанции. Переход на ветровую энергию создаст более 9 тыс. рабочих мест в сравнении с 7 тыс. в атомном секторе и обеспечит конкурентоспособные цены на электроэнергию в 104 ($ 146) за мегаватт-час вместо €110 МВт/ч от атомной электростанции.