В Сербии был арестован Горан Хаджич (Goran Hadzic), последний из списка обвиняемых, разыскиваемых трибуналом ООН по преступлениям в бывшей Югославии, сообщает BBC News. Хаджич руководил силами сербских сепаратистов во время войны в Хорватии 1991—1995 годов.

Через несколько часов после ареста сербский суд одобрил экстрадицию преступника в Гаагу, Нидерланды , для того, чтобы тот предстал перед трибуналом. Всего Хаджичу предъявлено обвинение из 14 пунктов — в том числе за военные преступления и преступления против человечности.

Борис Тадич (Boris Tadic), президент Сербии, подтвердил арест Хаджича на специально созванной пресс-конференции. Он сообщил, что преступник скрывался в горном районе Фруска Гора (Fruska Gora), к северу от Белграда, столицы страны. Там он прятался неподалеку от дома его семьи. Официальные лица сообщают, что Хаджич был схвачен в тот момент, когда встречал человека, передававшего ему деньги. Следователи добились большого прогресса в деле по его поиску, когда выяснилось, что Хаджич пытался продать картину итальянского художника Амедео Модильяни (Amedeo Modigliani).

Он считается виновным в убийствах более 300 человек в городе Вуковар (Vukovar) в 1991 году. По его приказу 20 тыс. человек из этого города также были депортированы. Борис Тадич сообщил, что следователи работали по этому делу в течение 3 лет. За поимку Хаджича была назначена награда в $1,4 млн.

В течение многих лет Гаагский трибунал считал, что Белград прилагает недостаточно усилий для поиска военных преступников. Поимка Хаджича стала еще одним большим шагом для Сербии на пути к вступлению в ЕС. Лидеры ЕС заявили, что арест является важным для осознания Сербией ее будущего в Европе. «Вслед за поимкой Ратко Младича (Ratko Mladic) этот арест является положительным знаком для Европейского Союза и соседей Сербии, но более всего — для понимания того, что на территории страны действуют законы», — говорится в заявлении лидеров ЕС.

Напомним, что в мае этого года в Сербии был арестован генерал Ратко Младич (Ratko Mladic). Он обвиняется в организации массового убийства боснийцев в Сребнице в 1995 году. Тогда от рук боснийских сербов погибли более 7,5 тыс. человек. При поимке арестованный предъявил документы на имя Милорада Комадича (Milorad Komadic), однако затем его личность была установлена.