Власти Непала приняли решение провести новые измерения высоты горы Эверест , сообщает агентство Associated Press. Согласно предыдущим измерениям, проведенным Непалом несколько десятилетий тому назад, высота горы составляет 8448 м. Однако власти Китая , а также многие альпинисты, утверждают, что эти измерения неверны.

Сообщается, что на получение новых данных уйдет два года. На вершине горы в трех местах будут расположены специальные приспособления, которые будут посылать сигнал космическим спутникам. Именно спутники сообщат точную высоту Эвереста.

Подобные измерения с помощью спутниковой системы GPS проводила в 1999 году экспедиция из США . Согласно их данным, высота Эвереста составляет 8850 м. Это цифра сейчас широко используется. Власти Китая, в свою очередь, утверждают, что высота Эвереста составляет 8844 м.

Более 4 тыс. человек покорили самую высокую вершину мира, после того как 29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и его проводник шерпа Тензинг Норгай (Tenzing Norgay) совершили первый зарегистрированный подъем на Эверест. Некоторые историки альпинизма утверждают, что Эверест был впервые покорен за три десятилетия до Хиллари погибшим в горах британским скалолазом Джорджем Мэллори (George Mallory).

Поток желающих попасть на самую высокую вершину мира так велик, что мусор, остающийся от них на склонах горы, превратился в большую проблему. Эверест сейчас называют «самой высокогорной свалкой в мире ». Иностранные и непальские альпинисты привыкли мусорить не только на подходах к горе. Помимо банок и бутылок, они сбрасывают со склонов пустые кислородные баллоны, веревки, сломанные лестницы. В результате дорога от деревни Лукла (Lukla) до основного лагеря на горе оказалась просто завалена отходами .