Один из ведущих климатологов мира Ражендра Пачаури (Rajendra Pachauri) заявил агентству
Г-н Пачаури сказал, что в отчете ООН от 2007 года приведено достаточно научных фактов и свидетельств изменения климата на планете, и что уже не остается времени на размышления, а пора принимать решения и начинать действовать. «Согласно многочисленным исследованиям, наводнения, засухи, периоды жары, извержения вулканов и другие природные катаклизмы будут случаться на Земле все чаще. Это уже заметно», — говорит г-н Пачаури.
Ражендра Пачаури, являющийся председателем
В отчете приводятся данные о попытках исследователей связать определенные долгосрочные тенденции в изменении климата с краткосрочными погодными явлениями. Хотя ученые сходятся во мнении, что риск возникновения более сильных штормов и наводнений со временем увеличивается, им все еще не удается однозначно привязать единичные погодные аномалии к глобальному изменению климата.
Г-н Пачаури предостерег мировое сообщество, что общепринятая цель — не дать глобальной температуре подняться больше, чем на 2ºC, по сравнению с доиндустриальной эпохой, — становится все менее и менее досягаемой. «Чтобы выполнить этот план, пиковое значение концентрации парниковых газов в атмосфере должно быть достигнуто не позднее 2015 года», — говорит ученый.
Напомним, что недавно две группы исследователей установили, что ливневые дожди и снегопады на планете стали значительно сильнее . Таким образом, ученые впервые указали на связь глобального потепления с увеличением количества осадков, которые часто вызывают сильные наводнения.