Материнский стресс может передаваться ребенку в утробе и затем иметь длительный эффект, сообщает
Исследование проводилось с участием 25 женщин и детей, которым сейчас от 10 до 19 лет. Специалисты отмечают, что обстановка дома у участниц была особенной (они жили с постоянной угрозой насилия со стороны супруга или партнера), и что большинство беременных женщин не подвергаются стрессам такого уровня изо дня в день. Кроме того, результаты исследования нельзя назвать окончательными — они могут зависеть от многих других факторов, включая социальное окружение ребенка во время взросления. И все же условия при внутриутробном развитии ребенка играют ключевую роль.
Исследователи изучили гены матерей и их отпрысков, чтобы найти какие-нибудь необычные особенности. Оказалось, что у некоторых подростков имелись изменения в одном особом гене — глюкокортикоидном рецепторе, который помогает регулировать гормональную реакцию организма на стресс. Такие генетические деформации обычно возникают, когда ребенок развивается в матке, и провоцирует эти изменения материнское плохое эмоциональное состояние.
Теперь ученые планируют провести более подробное исследование с участием большего количества матерей и детей, чтобы подтвердить полученные ранее результаты.