Утерянное полотно Микеланджело, изображающее распятие Христа, обнаружено висящим в Кампион-Холле, колледже при Оксфордском университете (Oxford University), Великобритания . До сих пор считалось, что эта картина принадлежит кисти Марчелло Венусти (Marcello Venusti), однако инфракрасная технология позволила определить настоящего автора полотна.

Работа носит название «Распятие Христа с Мадонной, святым Иоанном и двумя скорбными ангелами», сообщает BBC News.

Глава колледжа, отец Брендан Каллаган (Brendan Callaghan), считает картину прекрасной, но слишком дорогой для того, чтобы она и дальше украшала стены учебного заведения. По его словам, за три года, которые он возглавляет колледж, ценность полотна выросла в десять раз, даже если она не была написана Микеланджело.

Кампион-Холл приобрел картину в 30-х годах прошлого века на аукционе Sotheby's. Сейчас она отправлена на хранение в Ашмолеанский музей искусства и археологии (Ashmolean Museum).

Напомним, что в марте текущего года была сделана еще одна удивительная находка. Эксперты обнаружили в испанском музее прежде неизвестную картину кисти фламандского мастера XVII века Антони Ван Дейка (Anthony van Dyck). Полотно пролежало более сотни лет в хранилище Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо (San Fernando Royal Academy of Fine Arts) в Мадриде. Все это время эксперты пребывали в полной уверенности, что картина является копией.

То, что это подлинник, обнаружили реставраторы. Анализы с применением пигмента и рентген подтвердили, что в хранилище находилась оригинальная работа Ван Дейка.