Великий ирландский писатель Джеймс Джойс (James Joyce) лгал властям относительно своих отношений со своей многолетней подругой Норой Барнакл (Nora Barnacle), пишет газета Telegraph. Об этом свидетельствует паспорт, выданный автору «Улисса» в 1915 году для путешествий по Европе. Нора вписана в него, как «жена», хотя фактически они поженились только в 1931 году.

Паспорт выдан британским консульством в Цюрихе и содержит исчерпывающую информацию о передвижениях Джойса на протяжении его дальнейшей, почти семилетней работы над «Улиссом». В Ирландию он не возвращался, а жил, в основном, между Локарно, Лондоном , Парижем и Цюрихом. Есть в документе и небезынтересное описание внешности 33-летнего Джойса: рост 5 футов 10 дюймов, лоб средней высоты, нос и рот обычной формы, подбородок овальный, синие глаза, волосы тёмно-коричневые. Литератор сфотографирован в шляпе и очках, что в наше время для фотографии на паспорт совершенно неприемлемо.

Возвращаясь к Норе, из отношений с ней во многом и вырос «Улисс». Не зря действие романа начинается 16 июня 1904 года, в день её знакомства с Джойсом. В паспорте она сфотографирована вместе с их общими детьми: этот ранее неизвестный кадр также представляет большую ценность для изучения жизни писателя.

Ожидается, что паспорт Джойса будет продан в Лондоне на этой неделе, на аукционе Sotheby's ориентировочно за £ 70 тыс. Габриэль Хитон (Gabriel Heaton), представитель знаменитого британского аукционного дома, в интервью газете сообщила, что его продаёт некое частное лицо, пожелавшее остаться неизвестным.

«Этот паспорт действительно приближает нас к одному из величайших новелистов XX века, — говорит Хитон. — Многие собирают вещи, связанные с Джеймсом Джойсом и его наследием. Он оказал огромное влияние на весь англоговорящий мир, и не только».

Отметим, что Университетский колледж Дублина (University College Dublin) ежегодно присуждает премию памяти Джеймса Джойса, за литературные достижения. В 2008 году её удостоился индийско-британский писатель Салман Рушди (Salman Rushdie), автор «Сатанинских стихов» и «Детей полуночи». Принимая премию, г-н Рушди заявил, что Джойс был источником его творческого вдохновения и образцом работы с литературным языком.