Базовый «дизайн» челюстей животных остается по большей части неизменным вот уже на протяжении около 400 млн лет, выяснили ученые из Бристольского университета (
Более 99% позвоночных, включая человека, сегодня имеют челюсти, во многом отвечающие этой простейшей схеме, сообщает агентство
Долгое время считалось, что рост количества морских обитателей с шарнирными пастями привел к быстрому сокращению численности бесчелюстных рыб. Рыбы с челюстями, включая первых акул, были лучшими охотниками и падальщиками, что способствовало вымиранию бесчелюстных видов.
Нынешнее исследование поставило эту гипотезу под сомнение. Бристольские ученые считают, что разнообразные механизмы питания у ранних челюстных животных мало влияли на многообразие рыб без челюстей. По мнению экспертов, две эти группы комфортно сосуществовали на протяжении как минимум 30 млн лет.
Когда бесчелюстная рыба исчезла, видимого эволюционного влияния на их челюстных сородичей это не возымело. Это значит, что между двумя этими видами морских обитателей не было прямой конкуренции.
Предыдущие исследования также связывали рост числа видов челюстноротых позвоночных с так называемой кислородной катастрофой (кислородной революцией), когда произошло глобальное изменение состава атмосферы Земли. Но последняя работа позволила выдвинуть новое предположение.