Сильное землетрясение — магнитудой 7,8 — произошло в районе группы тихоокеанских островов Кермадек, принадлежащих Новой Зеландии , сообщает Associated Press. Местные власти сообщили о возможности возникновения цунами и предостерегли людей от посещения пляжей до снятия угрозы.

Вулканические острова Кермадек находятся на границе владений Новой Зеландии в Тихом океане и практически необитаемы, если не считать сотрудников метеорологической станции и ученых, исследующих эти места.

Землетрясение произошло в 7 утра вторника по местному времени на глубине 48 км. В Центре предупреждения ценами в Тихом окене (Pacific Tsunami Warning Center), США , сообщили о волне высотой 0,68 м, зафиксированной около острова Рауль, входящего в группу Кермадек.

Острова Кермадек находятся на расстоянии около 920 км к югу от Тонга, ближайшего большого острова, и в 1185 км к северо-востоку от Окланда, Новая Зеландия.

Напомним , что в начале сентября 2010 года в Новой Зеландии в районе Южного острова произошло землетрясение магнитудой 7.0. Эпицентр землетрясения находился в 20 км к западу от города Крайстчерч (Christchurch). Подземные толчки меньшей магнитуды продолжались еще почти сутки. Еще одна серия подземных толчков магнитудой 4,9 сотрясла тот же Южный остров в декабре 2010 года. В результате землетрясения сильно пострадали здания в центральной части города Крайстчерч. Третье сильное землетрясение рядом с этим же островом случилось в феврале 2011 года и на этот раз убило 65 человек и разрушило все высотные здания и церкви города Крайстчерч. Этот город считается одним из крупных в Новой Зеландии. Его население составляет 350 тыс. человек.

Новая Зеландия находится на южном окончании так называемого тихоокеанского «огненного кольца» . Новозеландские острова располагаются на стыке тихоокеанской и австралийской литосферных плит. В стране ежегодно происходит более 14 тыс. землетрясений, однако лишь около 20 из них имеют магнитуду выше 5.0.

В последний раз землетрясение привело к жертвам в Новой Зеландии в 1968 году. Тогда в результате разрушений от толчков магнитудой 7.1 на западном побережье Южного острова погибли три человека.

Страной, больше всех пострадавшей от проделок тихоокеанского «огненного кольца», является Индонезия . Самое сильное за последние 100 лет землетрясение произошло в декабре 2004 года в районе западного индонезийского о. Суматра. Вызванное им цунами унесло жизни 280 тыс. человек и 3 млн оставило без крова.