Бурное промышленное развитие Китая и связанные с этим выбросы в атмосферу продуктов сжигания угля в последние 10 лет не только не ускорили глобальное потепление , а даже несколько затормозили его. К такому выводу пришли климатологи из Бостонского университета (Boston University), об исследовании которых газета
Дело в том, что при сжигании угля на китайских электростанциях, не оснащённых системой очистки выбросов, в атмосферу выделяется сера. Повышение её концентрации приводит к увеличению количества облаков и учащению туманов, которые отражают солнечные лучи и таким образом противостоят парниковому эффекту. «За время китайской экономической экспансии выбросы серы выросли значительно», — говорит доктор Роберт Кауфманн (Robert Kaufmann), ведущий автор исследования.
Впрочем, говорят эксперты, скоро этот эффект сойдёт на нет: всё больше энергостанций в Китае обзаводятся системами очистки выбросов. И это всё же к лучшему, так как увеличение концентрации серы в атмосфере Земли грозит разрушением озонового слоя, в первую очередь, над Антарктидой , где дыра в нём в последние годы начала затягиваться . Так что идея остановить глобальное потепление, выбрасывая в воздух как можно больше серы, предлагавшаяся некоторыми учёными, едва ли хорошая. Лекарство может оказаться хуже болезни.
«Глобальное изменение климата — серьёзнейшая угроза, но для глобальных геоинженерных действий необходимы более глубокие исследования», — замечает по этому поводу Саймон Тилмс (Simone Tilmes) из Национального центра атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research) в Боулдере, штат Колорадо, США .
Кстати, предложенная недавно другая геоинженерная идея, заключавшаяся в отбеливании облаков морской водой , также оказалась неудачной. Смысл этого креатива был тот же — уменьшить количество солнечной энергии, доходящей до поверхности Земли.