Человек, который доживет до своего 150-летия, уже родился, считает исследователь долгожительства Обри де Грей (Aubrey de Grey), США . Более того, первый человек, который проживет 1000 лет, может быть всего на 20 лет его младше. Об идеях этого геронтолога-радикалиста рассказывает сегодня агентство Reuters.

Доктор де Грей считает, что уже при нашей жизни у врачей будут все необходимые инструменты для лечения «старения», то есть избавления от болезней, которые появляются у людей с возрастом. А значит, продолжительность жизни человека значительно увеличится. Свои идеи де Грей изложил в ходе доклада в Британской королевской академии наук.

Доктор де Грей считает, что уже в ближайшем будущем люди будут регулярно посещать врачей для профилактических процедур, которые будут осуществляться при помощи терапии стволовыми клетками, стимуляции иммунитета и других высокотехнологичных процедур, которые позволят людям оставаться в хорошей форме.

Де Грей видит старение как пожизненное приспособление к разным типам молекулярного и клеточного ущерба, которое наносит человеку его тело. Он не спешит называть максимальные сроки жизни человека, но тенденция очевидна: каждый год средняя продолжительность жизни увеличивается на несколько месяцев. По предварительным расчетам, к 2030 году на Земле будет жить около миллиона столетних людей. Старейший долгожитель Земли прожил 122 года и уже сейчас в одной только Японии живет 44 тыс. столетних людей.

Врочем, некоторые ученые считают, что тенденциям увеличения продолжительности жизни противостоит эпидемия ожирения, охватившая богатешие страны мира и постепенно проникающая в развивающиеся страны.

Идеи Обри де Грея многие считают антинаучными. Массачусетский технологический институт (MIT), США, даже предложил премию в $20 тыс. тому, кто докажет, что теории де Грея не соответствуют истине. Однако премию до сих пор никто не получил.

«Вокруг Света» рассказывал, что в 1950 году вероятность прожить 80-90 лет составляла 15-16% для женщин и 12% для мужчин. В 2002 году эти показатели выросли до 37% у женщин и 25% у мужчин. Причем, если до 20-х годов прошлого столетия на продолжительность жизни влияла выживаемость в младенчестве и детстве, то с 70-х годов показатели стали расти за счет выживаемости пожилых.