Лекарства, используемые для проведения ЭКО у немолодых женщин, повышают риск рождения ребенка с синдромом Дауна, сообщает BBC News.

Давно известно, что риск рождения ребенка с этим синдромом увеличивается с возрастом и особенно велик у женщин старше 35 лет. Теперь же исследователи под руководством Алана Хендисайда (Alan Handyside) директора London Bridge Fertility, Gynaecology and Genetics Centre, Великобритания , считают, что лекарства, вызывающие овуляцию для забора материала для ЭКО, нарушают генетический материал яйцеклетки. Они не исключают, что таким образом могут появляться и другие генетические нарушения, не только синдром Дауна.

Доклад на эту тему был сделан на ежегодной конференции Европейского сообщества по репродукции человека и эмбрионологии (European Society of Human Reproduction and Embryology) в Швеции . Конечно, предположения, сделанные британскими учеными, нуждаются в дальнейшей проверке.

В ходе исследования ученые изучили 34 семейные пары, которые проходили через процедуру экстракорпорального оплодотворения. Все женщины были старше 31 года и все они получали специальные лекарства, провоцирующие овуляцию. Затем ученые изучили яйцеклетки, которые были получены таким образом. Во многих из них были найдены генетические нарушения. Как правило ошибка совершалась в процессе дубликации хромосомы. Именно так появляется дополнительная копия 21 хромосомы, которая вызывает синдром Дауна. При этом механизм ошибки отличается от механизма, с помощью которого синдром Дауна появляется у женщин, которые зачинают естественным путем. Это заставляет ученых считать, что причину возникновения ошибки надо искать в протоколе ЭКО.

Напомним, что ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) подразумевает взятие яйцеклетки и оплодотворение её сперматозоидом (мужа или донора) в лабораторных условиях. Затем оплодотворенную яйцеклетку «подсаживают» в полость матки. Вероятность забеременеть при применении метода ЭКО составляет 22–25% на один цикл лечения. Исторически ЭКО начали применять в случаях непроходимости маточных труб, но позже стали использовать более широко, в том числе им стали пользоваться женщины, откладывающие рождение ребенка до достижения ими более зрелого возраста.

Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появился на свет 25 июля 1978 года. Автор этого метода, Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, удостоился в прошлом году Нобелевской премии по физиологии и медицине.