Сегодня в 08:38 по Гринвичу (12:38 по Москве) луна прошла между Землёй и Солнцем, закрыв 9,7% земного светила, сообщает сайт Live Science. Однако увидеть это неполное солнечное затмение , за исключением астрономов NASA, никто не мог.

Дело в том, что затмение было видно только из относительно небольшой D-образной зоны, расположенной в океане между южным побережьем Африки и Антарктидой . Даже обитатели антарктических станций не могли увидеть затмение, так как на южной шапке Земли сейчас полярная ночь и солнце не встаёт из-за горизонта.

Это уже третье неполное солнечное затмение в этом году. Первое произошло 4 января, и было хорошо видно из Европы, Ближнего Востока , Средней Азии и Северной Африки. Второе — 1 июня, и также прошло практически незамеченным, так как было видно только на очень высоких широтах в Северном полушарии: в Канаде , Гренландии , Скандинавии, Сибири и некоторых районах Китая .

Четвёртое и последнее солнечное затмение в 2011 году, которое ожидается 25 ноября, напротив, увидят лишь обитатели высоких широт Южного полушария: юга ЮАР , Новой Зеландии , Тасмании и Антарктиды.

Неполные солнечные затмения случаются, когда Солнце и Луна выстраиваются нестрого друг за другом с точки зрения наблюдателя на Земле. Густая тень, отбрасываемая меньшим небесным телом, проходящим перед большим, проходит мимо планеты.

Бывают и лунные затмения. На текущий год их выпало два, и оба полные. Первое имело место 15 июня. Тем, кто пропустил его, придётся теперь ждать до 10 декабря, когда случится второе и последнее в этом году.