Пьер и Эллианна Тивийон (Pierre and Elianne Thivillon), сотрудники зоопарка Сен-Мартен ла Плэн (Saint Martin la Plaine Zoo), Франция , усыновили гориллу по имени Дижит (Digit), сообщает BBC News. Они взяли на себя заботу об обезьяне после того, как ее мать отказалась заботиться о ней и кормить ее грудью. С тех пор обезьяна днем развлекает посетителей в вольере зоопарка, а вечером отправляется домой со своими приемными родителями.

Сейчас Дижит уже 13 лет. Она весит около 120 кг. У супругов Тивийон и раньше был опыт ухода за гориллами, однако только Дижит стала настоящим членом их семьи. Она очень ласковая и любит обниматься и целоваться со своими приемными родителями, а также соглашается спать только в их кровати. «У нас все в порядке, ведь наши отношения длятся уже 13 лет, — рассказывает Пьер Тивийон, — Так что, очевидным образом, у нас очень крепкая дружба».

«Вокруг Света» рассказывал о 21-летнем самце гориллы по кличке Амбам (Ambam), весом в 220 кг, живущий в парке диких животных в графстве Кент, Великобритания . Он стал своего рода звездой после того как научился подолгу ходить на двух задних лапах . Ролик, показывающий гориллу, гуляющую на своих двоих, был снят исследователем Джоанной Уотсон (Johanna Watson), работающей над проектом изучения движения больших обезьян, и стал хитом в сети Youtube, собрав около четверти миллиона просмотров за несколько дней.

«Вокруг света» много рассказывал о гориллах. Многими нашими знаниями о них мы обязаны Дайан Фосси (Dian Fossey, 1932–1985 годы жизни), неутомимой исследовательнице, отдавшей свою жизнь изучению и защите приматов , автору замечательной книги «Гориллы в тумане». С момента её трагической гибели прошло более 25 лет, однако приматы по-прежнему гибнут по вине людей, а некоторые люди всё ещё верят в агрессивность горилл. Между тем зоопсихологи утверждают, что гориллы обладают зачатками мышления, чувством юмора и умеют обучать друг друга языку .