В воскресенье во французских Альпах обнаружили тела шести альпинистов, сообщает BBC News. По словам местных властей, люди погибли в субботу в результате схода лавины или снежно-каменного оползня.

Тела обнаружил в узком и глубоком овраге на высоте около 2,7 км английский турист. Вскоре их вытащили и доставили в ближайший поселок по воздуху. Погибшими оказались 16-летний парень, двое мужчин и три женщины в возрасте от 42 до 64 лет. На данный момент сообщается, что все они французы, но подтверждения этому пока нет.

Специалисты говорят, что в эти выходные в Альпах была хорошая погода, было солнечно и ясно. Полиция начала расследование трагедии.

«Вокруг света» уже писал о том, что обычно для поиска людей, попавших под лавину, используется специальная техника на основе GPS. Правда, для этого у каждого выходящего в горы человека должен быть радиомаяк.

Если нет радиомаяков, для поиска людей в лавинах уже несколько сот лет используют собак . Известная история гласит, что у альпийского перевала Сен-Бернар, на высоте 2472 м, издавна существовал монастырь. Через него шли торговцы и паломники, они часто блуждали в тумане, попадали в снежные лавины, замерзали от холода и усталости. Монахи спасали путников, и помогали им в этом огромные лохматые собаки с длинными висячими ушами. Эта порода собак так и называлась — сенбернары. На шее они носили корзинки с вином и едой, а на спине — шерстяные одеяла. Теперь сенбернары очень редки. На этой работе их заменили немецкие овчарки.

Однако лучше стараться не допускать трагедии: сейсмодатчики помогают спасателям понять , насколько велика вероятность схода лавины. Предупреждение относительно конкретного лавинного языка можно сделать за несколько часов до его обрушения. Этого времени вполне может хватить, чтобы вывести из опасной зоны людей и технику.