Картина художника Винсента Ван Гога (Vincent van Gogh), которая всегда считалась его автопортретом, на самом деле изображает его брата Тео Ван Гога (Theo Van Gogh), сообщает BBC News. Портрет, находящийся в музее Ван Гога (Van Gogh Museum), Амстердам, Нидерланды , по всей видимости, является единственным портретом Тео.

Эта картина была написана в 1887 году, когда братья жили вместе в Париже, Франция . Различие обнаружил Луис Ван Тилборг (Louis van Tilborgh), ведущий исследователь музея, после того, как сравнил эту картину с другим автопортретом Ван Гога. Братья выглядят одинаково, однако он обнаружил некоторые отличия в форме ушей и цвете бород. У Тео также были выбриты виски, что видно по фотографиям того времени.

Знаменитый автопортрет Винсента, где он изображен с отрезанным ухом, был создан позже. Новоявленный портрет Тео находился в запасниках, однако затем ее выставили в нидерландском музее как часть экспозиции, посвященной пребыванию художника в Париже и Антверпене, Бельгия , с 1885 по 1888 год.

Напомним, что в прошлом году специалисты из музея Ван Гога обнаружили что картина, которая считалась подделкой под Ван Гога, является все-таки настоящей картиной мастера. В 1975 году владелец картины Дирк Ханнема (Dirk Hannema) объявил, что открыл до тех пор неизвестную картину Ван Гога. Однако поскольку он уже не раз пытался рассказывать вымышленные истории нидерландским искусствоведам, а кроме того осуждался последними за наполнение своей коллекции подделками, никто ему не поверил. Тем не менее теперь, спустя столько лет, эта история все-таки оказалась правдивой. Работа под названием «Мельница Ле Блют-фин» (Le Blute-fin Windmill), которую Дирк Ханнема купил у парижского торговца, а затем оставил небольшому музею, действительно была написана самим Ван Гогом и теперь стоит миллионы.

В феврале этого года группа ученых под руководством Коена Янссенса (Koen Janssens) из университета Антверпена (Universiteit Antwerpen), Бельгия , исследовав образцы краски с двух работ Ван Гога, выяснила, почему цвета на его картинах меняются . Известно, что любимый Ван Гогом желтый пигмент под солнечными лучами постепенно изменяет свой оттенок, со временем приближаясь к коричневому цвету. А привычка Ван Гога смешивать желтую краску с белой только ускоряет процесс.