Совершенствуя технологию изготовления каменных орудий, наши предки 80 тыс. лет назад развивали свой мозг и учились более эффективно общаться друг с другом. К такому выводу пришли учёные из университета Лунда (
Находки шведских археологов свидетельствуют о том, что древние люди, жившие в указанное время в указанном месте, делали уже весьма совершенные (для той эпохи) наконечники копий и другие каменные орудия. Кроме того, некоторые признаки указывают на происходившее как раз в это время усложнение общественной жизни. Учёные уверены: это не случайность. Дело в том, что изготовлению таких совершенных орудий уже нужно было учить, это требовало достаточно сложных форм социального взаимодействия, а значит, и развития новых областей мозга.
«Когда технология начала передаваться из поколения к поколению, от стариков молодым, это стало частью культурного образовательного процесса, который создал социально более продвинутое общество, чем раньше. Это повлияло на развитие человеческого мозга и когнитивных способностей», — говорит профессор Андерс Хёгберг (Anders Högberg), ведущий автор исследования.
Хотя с биологической точки зрения подвид Homo sapiens sapiens возник 200 тыс. лет назад, развитие у него когнитивного поведения, а значит, и превращение в современного человека по-настоящему началось как раз примерно 80 тыс. лет назад, и большую роль в этом сыграло как раз общение в процессе изготовления орудий.
Отметим, что к похожим выводам пришли в прошлом году американские учёные из университета Эмори (
Центром совершенствования когнитивной деятельности, по-видимому, была зона мозга, называемая