Хорошо сохранившаяся скрипка Страдивари была продана на онлайновом аукционе за рекордные £ 9,8 млн, сообщает
Антонио Страдивари (Antonio Stradivari) родился в 1644 году. Научившись делать струнные инструменты, он открыл мастерскую в Кремоне, Италия , в которой проработал до самой смерти в 1737 году. За это время Страдивари изготовил более тысячи скрипок, альтов и виолончелей. Заказы он получал даже от короля Англии Якова II Стюарта и короля Испании Карла III. До наших дней сохранились, предположительно, около 650 инструментов.
Лучшие инструменты Страдивари изготовил в свой «золотой» период с 1700 по 1725 год. О том, почему его скрипки звучат лучше современных, специалисты спорят по сей день. В 2003 году ученые из университетов Колумбии и Теннесси заявили, что причиной отменного звука изделий Страдивари может быть снижение солнечной активности, наблюдавшееся в XVII веке. Более холодные зимы и лета в то столетие замедлили рост деревьев, в результате чего древесина стала более плотной, что и обеспечило превосходные акустические качества инструментам.
В 2006 году другие американские специалисты предположили, что хороший звук достигался из-за обработки дерева химикатами для уничтожения насекомых (мебельного точильщика) и грибков. Были также выдвинуты версии о том, что мастер использовал древесину из древних церквей, обрабатывал инструменты секретным магическим ингредиентом или же использовал технологию изготовления скрипок, которая позднее была утрачена. По последней теории, несравненное звучание инструментов достигалось из-за формы скрипок, которые были более плоскими, чем сегодняшние. Впрочем, все это лишь догадки, секрет Страдивари остается неразгаданным.
Кстати, на днях был установлен еще один аукционный рекорд, сообщает